当前位置: 首页>今浙视点

学深悟透落细落实党的十九届五中全会精神

2020-11-20 14:44 来源:《今日浙江》杂志 作者:今日浙江评论员

今日浙江评论员


党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。全会主题重大,内容丰富,意义深远。习近平总书记的工作报告和重要讲话,既充分肯定成绩、鼓舞信心,又作出系统部署、擘画长远,充分反映了以习近平同志为核心的党中央领导全国人民奋勇前进、开拓创新,战胜各种风险挑战,赢得大战大考、夺取伟大胜利的新成就。全会审议通过的“十四五”规划《建议》,阐明了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,提出“十四五”发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件和行动指南,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,对于动员和激励全党全国人民奋力谱写“两个奇迹”新篇章,具有重大而深远的意义。

深入学习、宣传、贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全省上下要更加深刻地把握全局所处的时与势,紧密结合实际,分层次有步骤、高标准高质量抓好传达贯彻工作,迅速把思想和行动统一到党中央的重大决策部署和全会精神上来,确保党中央各项决策部署不折不扣贯彻落实。

学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,就要深刻把握全局所处时势。深刻理解把握党和国家走过的极不平常历程、实现的历史性跨越,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;深刻理解把握国际国内形势,坚定信心、危中寻机、开辟新局;深刻理解把握新发展阶段的新特征新任务,奋发有为推进省域现代化先行,为中国式现代化探路;深刻理解把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,奋发有为探索促进全国构建新发展格局的有效路径;深刻理解把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平的新要求,奋发有为锻造新时代过硬领导力。

学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,就要抓紧研制我省“十四五”规划。紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,做好“十四五”规划建议和纲要的起草工作。聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设,重点谋划推进新时代综合改革先行,谋划打好构建新发展格局组合拳,谋划以数字化改革推进省域治理现代化,谋划以“四大建设”为主平台优化省域空间布局、构建城乡新格局,谋划富民惠民安民、推进共同富裕新的举措,努力打造社会主义现代化先行省。

学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,就要抓好当前各项工作。扎实抓好疫情防控,健全精密智控常态化机制,全面落实秋冬季疫情防控工作各项部署。扎实抓好年底前经济工作,对标对表、查漏补缺,确保实现“全年赢”,确保“十三五”圆满收官。扎实抓好全面从严治党,配合做好中央巡视工作,持之以恒推进正风肃纪,高质量完成村社组织换届工作。扎实抓好明年工作思路谋划,研究牵动性、针对性、创新性重大举措,推动“十四五”发展开好局、起好步。要扎实抓好平安建设和社会稳定工作,确保社会安定、百姓安宁。

锐始者必图其终,成功者先计于始。让我们以更强的大局意识、全局观念,始终保持奋进者姿态,激发创造性张力,争先创优、克难攻坚,确保高水平全面建成小康社会,奋力书写“重要窗口”高分答卷,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献更多力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统