当前位置: 首页>法治浙江

以法治守护浙江水资源

2020-11-23 14:59 来源:《今日浙江》杂志 作者:今哲

今日浙江记者  今 哲


9月24日,《浙江省水资源条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第二十四次会议通过,将于2021年1月1日起正式实施。这是对2003年1月1日开始实施的《浙江省水资源管理条例》的又一次修订完善,意味着在开发、利用、节约、保护水资源中,浙江省将实行最严格的水资源管理制度。


台州市黄岩区长潭水库

  

水乡缺水

 

浙江是江南水乡,因水而名、因水而兴、因水而美,同时浙江水情复杂,深受水患威胁、饱受缺水限制。

人均水资源短缺。浙江人口和产业高度集聚,人均水资源量比全国人均水平低20%左右,只有世界人均水平的四分之一,属于国际公认的中度缺水地区。

水资源分布不平衡。从时间分布上看,梅雨期和台汛期降雨集中,70%的水资源形成洪水排入大海,无法有效利用,秋冬季降雨偏少易出现季节性旱情;从空间分布上看,杭嘉湖、甬绍地区人口稠密、经济发达,经济总量占全省2/3,水资源量仅占全省1/5,水资源供需矛盾日益显现,尤其是嘉兴、舟山等市优质水库水供给严重不足。

水资源利用效率低。我省水资源利用水平、管理能力与西方先进国家存在不小差距,迫切需要推动水资源利用从粗放低效向集约高效转变,实现经济社会的高质量发展。

  

刚性约束

 

《浙江省水资源管理条例》自实施以来,为构建具有浙江特色的水资源保障体系、加强水资源管理、促进水资源可持续利用等方面发挥了重要作用。但随着经济社会的快速发展,水资源需求发生了深刻变化,我省水资源管理面临新的挑战,需要“量水而行、因水制宜”,强化水资源管理的刚性约束。这次《条例》的制定实施,将为水资源管理提供强有力的法治保障。

落实习近平总书记新时期治水思路的重要举措。2014年,习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,赋予了新时代治水的新内涵、新要求、新任务。《条例》在现有工作基础上,全面总结经验,查找梳理问题,提出有针对性的制度和机制保障,充分体现我省贯彻落实习近平总书记新时期治水思路、促进绿色发展的决心。

保障我省经济社会可持续发展的客观要求。水资源是经济社会可持续发展、生态文明建设的基础保障。随着经济社会的快速发展,需要深入推进水资源供给侧改革,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,强化水资源刚性约束。我省水资源管理要继续走在全国前列,需要通过立法引领,把新时代的治水新理念落实到治水实践中,为水资源的节约、保护、开发、利用贡献浙江经验和浙江样本,充分彰显“重要窗口”的使命担当。

适应生态文明体制改革的迫切需要。2013年以来,党中央、国务院在生态文明建设方面作出一系列重要部署,实行最严格的水资源管理制度,推进实施水污染防治行动计划。省委、省政府举全省之力推进“五水共治”,强力推动河湖长制和“最多跑一次”改革,对水资源管理改革产生了深远影响。全省各地在最严格水资源管理制度考核、节水型社会建设、取水许可审批改革、区域水资源论证、流域生态保护补偿等方面进行了有益探索,积累了实践经验,有条件有必要进行提炼总结和制度固化。

  

实招问效

 

《条例》坚持问题导向,出实招求实效,着力破解我省水资源管理中存在的刚性约束不足、工作联动机制不畅、节水激励措施不显、监管手段单一等突出问题。

优化水资源规划管理。水资源规划在水资源管理中发挥着重要的作用,《水法》对水资源综合规划作了原则性规定。为进一步发挥规划的引领作用和刚性约束,一方面,《条例》对《水法》有关规定作了细化,明确各流域和区域综合规划的具体编制程序和要求;另一方面,在流域综合规划和区域综合规划的基础上,创造性地明确要求县级以上人民政府水行政主管部门均应当组织编制水资源节约保护和开发利用总体规划,为一个区域具体开展节水、供水等各项工作提供依据和指导,同时对规划编制应当遵循的原则和规划期限作了相应补充规定。

落实“最多跑一次”改革要求。取水许可制度是上位法规定的一项重要水资源管理制度,有效确保了取水效率与安全,《条例》在不降低许可要求的基础上,通过优化取水许可审批流程、提高审批效率,不断减轻用水单位取水负累。一是实行区域水资源论证制度,建设项目所在区域已经开展区域水资源论证的,取水许可审批从“一项目一论证”转变为“一区域一论证”。二是以告知承诺制方式管理取水许可,用水单位书面承诺按照要求建设取水工程或者设施的,主管部门可以先行作出许可取水的决定,并加强事中事后监管。三是合并办理涉水许可,取水许可以及在河道管理范围内建设取水建筑物、构筑物的许可,涉及不同的管理层级,《条例》明确规定主管单位应当合并办理。

加大水生态环境保护力度。《条例》通过创新体制机制,以更大力度保护水资源、改善水环境、修复水生态,全方位构建和谐人水新关系。一是加大生态流量监测,主管部门应当确定重要河流的生态流量控制目标,合理设置生态流量监测站位,建立生态流量监测评估机制。二是加强泄放生态流量管理,坚持保护与开发并重,要求水库、水电站、航运枢纽等具有拦蓄水功能的水工程应当建设泄放生态流量设施和监测设施,并按照规定泄放生态流量。三是完善生态补偿机制,受益者付费、保护者得到合理补偿是生态补偿制度的基本原则,《条例》明确要求县级以上人民政府应当建立水资源配置工程水源区的市场化、多元化生态补偿机制;水资源配置工程供水价格应当体现好水好价。同时,《条例》要求生态补偿资金优先用于水源区的水资源保护和水源区保护范围内村(居)民的生活保障、生产补助。

突出节约用水。进一步推进节约用水是此次立法重点,《条例》在吸收《浙江省节约用水办法》《浙江省节水行动实施方案》中有关定额管理、水价调节等行之有效的节水制度的基础上,从正向激励和反向限制两个维度新设不少节水具体措施,助推节水型社会建设。一是实行最严格水资源管理制度。上一级人民政府可以限制或者暂停未满足用水总量和用水效率控制指标的地区新增取水项目。县级以上人民政府要推进高耗水企业向水资源条件允许的工业园区集中,统筹供排水、工业水厂、再生水利用等基础设施建设,促进工业园区分质供水和再生水利用,实现优水优用。鼓励地方政府建设再生水利用设施,提高再生水利用率。二是督促各行业落实节水措施。要求有关主管部门根据水资源总体规划制定本行业节水实施计划,推进农业节水增效、工业节水减排、城乡节水降损和非常规水利用;要求公共供水企业控制供水管网漏损率,有效降低管网漏损。三是加大节水扶持力度。规定有关财政专项资金应当对分质供水项目建设、节水项目建设、节水产品和技术推广、节水示范创建、节水宣传教育等给予补助或者奖励;直接从江河湖泊取水的省级以上节水型企业,可以减征水资源费,以经济手段助推节约用水。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统