当前位置: 首页>今浙视点

以实干担当的姿态走向“十四五”

2020-11-24 14:29 来源:《今日浙江》杂志 作者:今日浙江评论员

今日浙江评论员


时间丈量着社会发展的进度,也标识出实干担当的力度。

“十三五”时期是浙江高水平全面建成小康社会的决胜阶段。展开这幅波澜壮阔、气势恢宏的时代画卷,每个节点都让人印象深刻,每处着墨都令人心潮澎湃。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在“八八战略”的科学指引下,全省党员干部和广大群众用实干担当书写了高质量发展的精彩答卷。

走向“十四五”,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,推进省域现代化先行,更加需要全省广大干部大力弘扬担当实干精神,保持奋进者姿态、激发创造性张力,在克难攻坚中交出高质量发展高分报表。

日前,省委隆重表彰117名在统筹推进疫情防控和经济社会发展、“六稳”“六保”等大战大考中涌现出来的“浙江省担当作为好干部”,向全省发出强烈信号:进入新阶段,全省党员干部要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以担当作为好干部为榜样,着力锻造新时代过硬领导力,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,唯实惟先、善作善成,以奋发有为姿态开辟干在实处、走在前列、勇立潮头新境界,建设社会主义现代化先行省。

以政治担当为首位担当。作为习近平总书记工作过的地方,新时代浙江干部更须坚决扛起政治责任,把始终做到“两个维护”作为最高政治准则,成为最讲政治、最讲忠诚的干部。不管形势怎样深刻复杂变化,不管任务多么艰巨繁重,都坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,始终头脑清醒、政治坚定,始终从全国大局出发想问题、做工作,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署第一时间在浙江落到实处、开花结果。

以过硬能力为内在要求。建设社会主义现代化先行省,关键在一支适应现代化建设需要的高素质干部队伍。广大干部要不断提升推进现代化建设的新能力,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,进一步拓展现代战略视野、创新现代思维方式、提高现代科学素养,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展,科学精准、高效闭环抓好工作落实,以苦干实干闯出一片新天地、干出一番新事业。

以不懈斗争为担当姿态。推进社会主义现代化建设是一场伟大事业,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新时代浙江干部必须始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中发扬斗争精神、增强斗争本领,特别是增强松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,及时有效防范化解各类风险,为高质量发展创造稳定环境。

以为民担当为价值追求。干部担当实干的成效,最终要落脚在人民共同富裕上。新时代浙江干部要自觉践行以人民为中心的发展思想,始终坚持利民为本,同人民想在一起、干在一起,努力满足人民对美好生活的新期待。特别是要进一步强化数字赋能,以数字化改革推进各领域各方面的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具系统性重塑,有针对性地破解群众的痛点堵点,持续提升群众满意度,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

扬鞭奋进鼓点急,担当尽责正当时。让我们以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态创造“十四五”的精彩和辉煌!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统