当前位置: 首页>美丽浙江

匠造绿色栖居之美

2020-12-15 15:50 来源:《今日浙江》杂志 作者:王雯

王雯

 

近日,《浙江省绿色社区建设行动实施方案》印发。《方案》要求,全省以城市社区为对象,将绿色发展理念贯穿社区设计、建设、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治,使生态文明理念在社区进一步深入人心,推动社区最大限度地节约资源、保护环境。


生态环保宣传进社区


未来社区怎么建设

  

未来的绿色社区到底是什么样态,如何建设?《方案》给出了明确的路径和目标。

人本化,是城市建设的基本。作为一项民生工程,浙江省绿色社区建设重在以人为本、全民参与,把绿色社区建设活动与解决影响人民群众切身利益的问题结合起来,实现绿色社区决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

这样的绿色社区,已在浙江的土地上悄然“发芽”。

走进杭州市拱墅区半山街道田园社区,一条凌霄花走廊格外亮眼,楼前屋后也环绕着爬山虎、紫藤等植物,并肩欣赏花开美景成了小区居民的一大乐事。而且,相对于草坪等横向绿化,社区从2007年开始实施的垂直绿化还解决了停车难问题。

“种两株垂直绿化植物可以媲美一棵树,这些垂直绿化是我们的吸尘机、制氧机、减噪机。”社区居民金德意说,因为种植了凌霄藤,居民间从未发生过“要停车位”还是“要绿化”的纠纷。

据介绍,浙江将因地制宜开展社区人居环境建设和整治,合理布局和建设各类社区绿地,规范绿地养护制度,推进屋顶绿化、悬垂绿化等立体绿化,增加荫下公共活动场所、小型运动场地和健身设施,进一步提升绿地保护水平,充分发挥绿地的生态保护、休闲游憩、防灾避险等综合功能,探索建设安全健康、设施完善、管理有序的和谐社区。

匠心勾勒蓝图,绘就民生愿景。根据《方案》,力争到2022年,全省60%以上的城市社区参与建设行动并达到要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标,形成崇尚绿色生活、争建绿色社区的社会氛围,让生态文明理念深入人心。

  

居民能得多少实惠

  

绿色社区作为一种全新的人居方式,如何从需求和优势出发,给社区居民带来真真切切的实惠?

作为“绿色社区”建设的先行者,浙江立足当地自然社会条件,有效整合各方资源,将建设行动与城镇老旧小区改造、美丽城镇建设、海绵城市建设、垃圾分类、污水零直排区建设等有机结合,提高绿色社区建设实效。

凉亭椅凳上话家长里短,鲜花绿树旁游园散步。这是嘉兴市南湖区烟雨小区居民的日常生活。然而,这个典型的上世纪90年代老旧小区,曾一度是杂草丛生、雨水污水合流、基础设施破旧的景象。

“我们结合海绵城市建设开展了低影响雨水系统改造,宅前屋后的道路都采用透水混凝土铺装,并采取了雨污分流管网改造、小区绿化提升、规划集雨型绿地等措施。”烟雨小区相关负责人说,仅仅雨污混接改造,每年就可削减排河污水量8.4万立方米。

近年来,随着城镇化进程的加快和城市人口的急剧增加,不少城市社区内公共设施数量不足、基础设施老化等问题日益突出。在推进社区集约高效的基础设施改造方面,《方案》也进行了细化。

结合城市更新和存量住房改造提升,浙江将以城镇老旧小区改造、市政基础设施和公共服务设施维护等工作为抓手,综合治理社区道路,消除路面坑洼破损等安全隐患,畅通消防、救护等生命通道。同时,实施生活垃圾分类,合理设置生活垃圾投放点、收集点及便民回收点,建立健全街道、社区、物业、环卫、志愿者和居民等协同推进生活垃圾工作机制,提高分类质量和回收利用率,到2022年实现生活垃圾分类全覆盖。

此外,综合采取“渗滞蓄净用排”等举措推进社区海绵化改造和建设,因地制宜推广海绵理念,促进雨水就地蓄积、渗透和利用。


绍兴居民扫码关注了解社区环保


治理活力如何激活

  

社区要“绿”起来,离不开共建共治。如何激发社区治理新活力?《方案》提出,要以基层党建为引领,聚焦人本化、生态化、数字化三维价值坐标,创新社区管理模式,完善小区长效管理机制,使绿色社区建设持续发挥效用。

日前,湖州市南浔区增山社区党员沈水林多了一个新的身份——“管家巡查员”。每天上午8时30分到9时30分、下午4时到5时,他和同伴举着小喇叭,在小区内宣传维护环境,清理卫生,开展文明巡查,并将巡查中发现的问题记录在册向社区反映,以便社区能有针对性地处理。

在增山社区,还有不少党员和沈水林一样,带头加入“管家巡查队”,以接地气的“熟人管熟人”的方式,引领带动小区居民们自觉遵守文明公约,推动家门口的整洁,共同维护绿色美好家园。

“因为有沈水林这样的‘红色小喇叭’巡查员盯着,居民都不好意思乱丢垃圾了。”增山社区相关负责人说,随着小区环境的改变,越来越多的居民参与到自治管理队伍中。

为加快形成更多像增山社区这样的小区,让生态文明理念扎根社区,《方案》也做出了明确规定:将绿色社区建设与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区治理和服务体系建设有机结合,充分发挥社区党组织领导作用和社区居民委员会主体作用,统筹协调业主委员会、社区内的机关和企事业单位等,完善小区长效管理机制,使绿色社区建设持续发挥效用。

居民的作用至关重要。为赋能绿色社区建设,《方案》提出建立健全社区宣传教育制度,加强培训,完善宣传场所及设施设置。同时,贯彻共建共治共享理念,编制发布社区绿色生活行为公约,倡导居民选择绿色生活方式,节约资源、开展绿色消费和绿色出行等,让每个人都成为美好生活的建设者、拥有者和共享者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统