当前位置: 首页>平安浙江

公益诉讼里的“志愿大力量”

2021-11-16 11:24 来源:《今日浙江》杂志 作者:沈简萱

沈简萱

 

近年来,浙江省检察机关积极履行公益诉讼检察职能,全面推进公益诉讼志愿观察员制度,联合多部门开展专项行动,扩大社会公众基础,凝聚起守护公益社会的合力。

据统计,在今年守护“美丽河湖”专项行动中,省检察院共办理破坏河湖环境公益诉讼案件836件;在“守护红色军事文化史迹”专项行动中,成功推动682处红色资源被深度保护。此外,还积极稳妥办理安全生产、公共卫生、残疾人权益保护、个人信息保护等领域公益损害案件,有力维护广泛的公共利益。


绍兴市柯桥区检察院联合相关部门举行守护“美丽河湖”行动

 

公益诉讼有了志愿者

 

仙侠湖位于浙江省第三大水库乌溪江水库的上游段,地处遂昌县境内,是水源一级保护区,也是衢州市生活饮用水的源头。然而,因非法采砂,以及大量生活垃圾和污水直排入湖,部分水域污染严重。

“为了下游老百姓,必须守护好仙侠湖。”遂昌县检察院启动守护仙侠湖公益诉讼专项行动。鉴于水生态污染线索发现难、专业性强,遂昌县检察院邀请水域生态环境保护专家罗一星等5人作为公益志愿者,共同调查破坏仙侠湖生态环境违法情况。

专业人士的加入,让调查取证工作快速推进。承办检察官丁慧敏说,在罗一星等公益志愿者的协助下,他们完成了对湖内私设养殖网箱、违法搭建浮动设施的数量统计,对无牌无证船舶的隐患调查,对违规从事餐饮、娱乐、垂钓等活动的证据收集固定工作。

之后,遂昌县检察院立案行政公益诉讼案件5件,通过诉前磋商、诉前检察建议形式分别督促水利、农业农村、自然资源等部门依法整改。收到检察建议后,相关部门立即开展仙侠湖水面整治工作。经过半年整治,仙侠湖水质明显提升,流入衢州水源一级保护区的水质100%达标。

“公益志愿者大有可为。”遂昌县检察院党组书记、检察长易远明说,按照最高检、省检察院要求,今年5月,将原有的公益志愿者更名为公益诉讼志愿观察员,并建立相关工作制度,共同维护公共利益。

今年2月,省检察院联合团省委制定《关于加强志愿服务与检察公益诉讼协作的意见》,倡导鼓励广大青年志愿者参与检察公益诉讼,共同维护国家利益和社会公共利益。截至目前,浙江检察机关共聘任公益诉讼志愿观察员528名,涵盖企业、院校、机关、公益组织等各行各业代表和基层群众,提供公益诉讼线索986件。


开门办案合力守护

 

“仅靠检察院‘单打独斗’力量太单薄,凝聚合力才能多赢。”如今,开门办案的理念在浙江检察系统渐成共识。

浙江红色资源丰富,革命精神丰沃。近年来,各地不断加大对红色资源的保护与开发,取得了积极成效。然而,由于年代久远难认定等原因,一些未列入等级的零散烈士纪念设施保护力度还有待加强。

对此,省检察机关联合省退役军人事务局发起“守护红色军事文化史迹”专项行动,军地检察机关携手合作,为散落的红色资源提供法治护航。

今年3月,长兴县检察院第五检察部检察官朱胜平在长潮岕村走访时,听说村里葬着一名新四军女战士,村里的胡阿新父子默默为她守坟70多年。朱胜平与当地相关部门4次上山调查,希望能找到无名女战士的信息,但遗憾无果。虽然认定烈士工作遇到阻碍,但他们深深为村民崇尚英烈的精神感动,于是与长兴县退役军人事务局磋商,决定为这位女战士立碑。

为促成纪念设施的规范保护,长兴县检察院对相关部门发出检察建议,与泗安镇签订委托管理协议,细化管理与保护无名新四军女战士墓的职责分工。

在浙江,像这样开门办案、合力保护的事例很多:开化县检察院联合相关部门,为1934年组建农民游击队的队长张春娜申报烈士,修缮、维护英雄的故居和墓地;杭州市拱墅区检察院与杭州市京杭运河综合保护中心建立大运河世界自然遗产保护领域公益诉讼协作机制,创建大运河公益诉讼创新实践基地。


长兴县检察院检察官在太湖附近河道取样检测

 

打造最强“公益外脑”

 

为了更好地开展检察公益诉讼,最高人民检察院组织开发了“益心为公”检察云平台,浙江为全国两个建设试点地区之一。

据悉,该平台是集公益诉讼线索提报、线索评估、专业咨询、参与听证等多种功能于一体的互联网平台,解决公益诉讼中线索发现难、专业支持难、人员配置难等问题,主要目的是借助具有专业背景的社会公众力量,为公益诉讼检察办案提供支持,合力维护公共利益。

金华市婺城区检察院接到一名公益诉讼志愿观察员反映,入选世界灌溉工程遗产的“白沙老爷庙”年久失修,并且文物建筑消防设施等不符合规定要求,存在安全隐患。婺城区检察院通过“益心为公”检察云平台,邀请具有文物专业知识的志愿观察员帮助拟定50余项问题排查清单,共赴实地现场勘查。在全面掌握情况的基础上,婺城区检察院先后向有关部门发出公益诉讼诉前检察建议,督促其消除文物安全隐患,配置必要的消防设备、器材等设施,切实落实管理责任,确保文物古建筑得到有效保护。

“公益诉讼办案领域不断拓展,案件涉及的知识面广、专业性强,需要借助更多专业力量。”浙江省检察院副检察长高杰说,“检察机关定向邀请人大代表、政协委员、民主党派成员以及具有专业背景和工作阅历的青年志愿者等,将其纳入云平台专家咨询库,为公益诉讼检察办案提供专业咨询和技术支持,有效帮助解决办案中遇到的专业性问题。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统